周杏仁儿

咱们小先生玩儿过的哏


  • 小先生真的懂好多!

  • 这里整理一些小先生玩儿过的哏……大家都知道的比如“姻缘有份”“你是张学良”什么的我就不说啦~说一些我很少看见太太们谈论的哏~

  • 本人没有什么学问见识,本着对小先生的一腔热血,列一些自己理解的哏,犯错误是难免的,语义表达不清楚也是会有的,您各位多包涵~

  • 坐等太太们雅正٩(๑`н´๑)۶



1. 孟周二人吉他三弦演奏《滴答》那一场。

弹《滴答》前,小先生三弦刚背上身,孟哥问你行吗你,小先生就随手弹了一段小调。


【这一段儿小调是《梆子佛》里的一小段,《梆子佛》是非常经典的曲牌儿,《大西厢》里“有莺莺叫小红”一段儿就用的《梆子佛》的调儿。】



2. 还是《滴答》那一场。

准备演奏《滴答》了,小先生跟孟哥说:“咱庙上不见顶上见,这会儿谁也顾不上谁了。”


【“庙上不见顶上见”:逛庙会有“朝顶”的说法,就是说半山腰会有好几个小庙,很多人不会把每个庙都拜一遍,但山顶的那座庙是一定会去的。

(具体的这座山顶上的庙,有说法是特指妙峰山顶娘娘庙,有说法是说泛指所有山顶的庙)

到了庙会人一多,难免在山顶那座庙里见着熟人,见了俩人唠:哎咱们庙上没见着,顶上倒见着了,有缘有缘。

小先生这里的意思大概是说,咱俩这会儿先各弹各的,弹着弹着自然就合在一起了~】



3. 某场(哪一场忘了……)有观众送了玩具青蛙,会自己跳的那种。

孟哥问小先生玩过这个吗,小先生说没有。

孟哥就把青蛙发条还是什么东西的弄好,往桌子上一放,说:“周九良的爸爸蹦!”

后来在相声里孟哥说九良回家把妻儿老小扔地上踩,“他爸爸一踩还叫呢,呱!”

小先生:“你爸爸周蛤蟆。”


【周蛤蟆:周德山先生艺名。周德山先生是相声界的前辈,“相声八德”之一,是范有缘先生的弟子,马三立先生的师父。】



4. 小先生早几年的微博名,繁体字的德云面茶。


【周蛤蟆周德山先生的父亲也是相声艺人,绰号“面茶周”。】

评论(18)

热度(94)

  1. 陆鹿鹿汉铙十八曲 转载了此文字
  2. 汉铙十八曲周杏仁儿 转载了此文字